terça-feira, 26 de abril de 2011

CUIDADO COM A HIPERTENSÃO!

A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) ou “pressão alta” significa que a pressão arterial está acima do normal (superior a 140x90mmHg) e ocorre quando o sangue exerce muita força sobre as paredes dos vasos sanguíneos.

A hipertensão é considerada um problema de saúde pública por sua magnitude, risco e dificuldades no seu controle. É também conhecida como um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento do acidente vascular cerebral e infarto do miocárdio. 

As causas da hipertensão são advindas de vários fatores como, por exemplo, o sedentarismo, o estresse, o tabagismo, o envelhecimento, a história familiar, a raça, o gênero, o peso e os fatores dietéticos.

A alimentação adequada é um importante para o paciente com HAS, pois existem alimentos que são responsáveis por fazer a pressão subir como, os enlatados, conservas, salgadinhos em geral, alimentos que contém cafeína, salgadinhos de pacote, queijos salgados (prato, provolone, parmesão, mussarela, etc.), frios (presunto, salame, copa, mortadela, etc.), embutidos (lingüiças e salsichas), temperos, sopas e molhos prontos industrializados que são ricos em sódio.

Algumas dicas são importantes para evitar e controlar a hipertensão, como: 
  •  Manutenção do peso ideal: o sobrepeso aumenta e dificulta o esforço do coração para conseguir bombear o sangue; 
  •   Fazer atividade física;
  •  Reduzir o sal;
  •  Alimentação balanceada com acompanhamento nutricional;
  • Tomar os medicamentos corretamente;
  •   Controlar suas emoções;
  • Fazer os exames médicos regularmente;
   
 A alimentação do paciente hipertenso deve ser balanceada, com acompanhamento nutricional. Não há necessidade de abolir o sal da alimentação, mas deve ser controlado. Não utilize o saleiro a mesa, a quantidade máxima de sal é de 6 gramas/dia (2 gramas estão contidos naturalmente nos alimentos e os outros 4 gramas serão usados no preparo da alimentação).
          
Dê preferência para os alimentos ricos em potássio tais como: mamão, laranja, banana, melão, maracujá, almeirão, cará, ameixa, batata, cenoura, beterraba. E os alimentos ricos em cálcio como, leite desnatado ou de soja, vegetais folhosos verde-escuros, feijão de soja e semente de girassol e gergelim.

Para realçar o sabor dos alimentos use os temperos naturais, tais como: alho, cebola, salsa, salsinha, cebolinha, orégano, cominho, manjericão, alecrim, hortelã, limão entre outros.

Dica da Nutri: Dê mais atenção ao que você come e às suas emoções e forme uma barreira contra o mal. Tais informações não deverão ser utilizadas como substituto para o diagnóstico nutricional sem antes consultar seu Nutricionista.
                                    
A seguir confira uma receita fácil de fazer e super apetitosa, que pode lhe ajudar no controle da sua pressão arterial:

SALADA TROPICAL

Ingredientes:
500g de cenoura
300g de maçã
100g de uva passas
200ml de iogurte natural
1 limão

           Modo de preparo: higienizar, descascar e ralar a cenoura e a maçã. Colocar a maçã de molho em água com limão. Misturar a cenoura, a maçã, as passas e o iogurte natural.

sexta-feira, 15 de abril de 2011

CHOCOLATE NA MEDIDA CERTA

O chocolate é rico em vitaminas, minerais, antioxidantes, flavonóides e ácido oléico, é apreciado o ano todo. Porém, o consumo é maior na época da Páscoa. É uma excelente fonte de energia, contém alto teor calórico e principalmente de gorduras.
            
          O chocolate foi sendo reconhecido não só pelo seu delicioso sabor, mas também pela presença de substâncias chamadas de fitoquímicos, as quais demonstraram em estudos científicos benefícios a saúde do ser humano, como por exemplo, diminuir o risco de doenças cardiovasculares e diminuir o colesterol ruim (LDL).
            As substâncias contidas no chocolate podem beneficiar o coração através da teobromina que é uma substância estimulante que age no sistema nervoso central e no muscular, o que também ajuda na prevenção da hipertensão arterial.
            
            Os estudos comprovam os benefícios do chocolate, sobretudo o amargo. O mesmo é feito de cacau puro e sem adição das gorduras do leite, contém alto teor de flavonóides, e é antioxidante.
           
           Há diferentes tipos de chocolates no mercado, o chocolate ao leite, é feito da massa de cacau que é substituída em parte por leite em pó, o que resulta em um gosto mais adocicado e mais calórico.

O branco é o mais calórico e gorduroso de todos os tipos de chocolate, já que sua composição é feita a partir da manteiga de cacau.

A versão diet não tem açúcar, mais apresenta alto teor de gordura e tem alto valor calórico. É indicado aos diabéticos.

O chocolate mais escuro contém mais cacau (acima de 70%) e menos açúcar do que o chocolate ao leite (mais claro). Assim quanto mais amargo, melhor para a saúde, por causa da maior presença de cacau. Há estudos que indicam que o leite e o alto teor de açúcar adicionados aos chocolates mais claros reduzem a capacidade do organismo de absorver antioxidantes.

Dica da Nutri: Alguns tipos de chocolate principalmente aqueles mais escuros e com menor teor de açúcar, têm maior potencial de contribuir para a saúde em relação aos chocolates branco e ao leite, devido a maior quantidade de cacau presente em sua composição. Mesmo sabendo de todos os benefícios deste alimento, é importante salientar que todo tipo de chocolate deve ser consumido com moderação. Portanto, procure a orientação de um profissional Nutricionista. 

terça-feira, 5 de abril de 2011

Por que beber água?

Que a água é importante para o nosso organismo todo mundo já sabe. Todo mundo já deve ter escutado aquela velha recomendação: ingerir ao menos dois litros de água por dia. Mas você saberia responder o porquê dessa necessidade?
Primeiramente é importante dizer que o organismo de um adulto saudável é constituído por cerca de 60% de água, distribuídos entre o líquido extracelular e intracelular. As células metabolicamente ativas do músculo e das vísceras necessitam de uma grande concentração de água para se manterem adequadamente ativos. E a presença de líquido no interior das células também é fundamental para ocorrer diversas reações químicas, necessárias para a manutenção da vida celular.
Embora a água não forneça calorias ela é essencial para a produção de energia, já que nenhuma célula pode funcionar sem água. A maioria das atividades relacionadas à digestão e absorção exige que os nutrientes estejam em solução, e a água é fundamental neste processo. Ela também é necessária para a produção de enzimas, saliva e suco gástrico que facilitam a digestão.
Uma boa hidratação contribui para controlar o inchaço e a retenção de líquidos, muito comum em mulheres durante o período pré menstrual, pois uma boa ingestão de água ajuda a ativar a circulação, que contribui tanto na melhora da celulite, quanto para carregar o excesso de sódio e outras toxinas (eliminadas na urina), que contribuem para a retenção hídrica.
A água também é capaz de melhorar o aspecto da pele, unhas e cabelo. Melhorar a performance durante a prática de qualquer atividade física, já que os músculos precisam estar rigados afim de evitar cãibras ou contusões. A água ajuda a acelerar seu metabolismo (e assim queimar gorduras mais rapidamente) e serve como moderador de apetite. Além disso, deixa sua pele mais hidratada, seu cabelo mais bonito e seu organismo funcionando em dia. 

Vale ressaltar que o tecido adiposo absorve mais água, por isso as mulheres possuem maior concentração de água em relação aos homens que geneticamente possuem maior proporção de massa muscular do que as mulheres. Com isso indivíduos obesos possuem também uma maior concentração de líquido, devido o excesso de massa corpórea.
Sintomas como perda de apetite, dor de cabeça, constipação intestinal, desempenho físico diminuído, esforço aumentado para o trabalho físico, náuseas, dificuldade de concentração, ressecamento da pele e cabelo, tontura, insônia e função renal deficiente são indícios de que o organismo está sofrendo desidratação. E uma perda de 20% de água corpórea acarreta em morte.
Sentir sede não é um bom sinal, pois significa que já estamos desidratados. O correto é beber água sem sentir sede, pois assim sempre estaríamos fortalecidos, e com uma aparência melhor.
Dica da Nutri: Quer saber o que é melhor? Água não tem nenhuma caloria e faz muito bem a saúde. A água é primordial para o funcionamento do nosso organismo, adquira este hábito, leve sempre sua garrafa de água para o trabalho e deixe em cima da sua mesa.